dimanche 7 décembre 2014

Tarte aux pommes sans gluten

Testée pour la première fois, la tarte avec pâte brisée sans gluten.
J'appréhendais un peu ... je pensais obtenir une pâte trop dure ... et bien non, pas du tout, une bonne pâte brisée à la texture de pâte sablée, et c'est tellement bon qu'on mange la croûte de la bordure sans se faire prier :o)

Et je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette ...


Alors je vais vous la donner, pour un moule à tarte de 27 cm.

110 g farine de riz
30 g farine de manioc
16 g fécule de pomme de terre
16 g de farine ou fécule de maïs
28 g de poudre d'amandes
2 g d'agar agar
1 oeuf
70 g de beurre en pommade ou 50 g d'huile
1 càsoupe de sucre pour une tarte sucrée
1 càcafé de levure chimique
2 càsoupe d'eau

Je crois que j'ai utilisé trois belles pommes pour la garniture, coupées en lamelles épaisses, et quelques grains de raisins qui "trainaient" dans le fruitier.

Dans un saladier, mélanger farines, poudre d'amandes, agar agar s'il est en poudre, levure et sucre.
Faire une fontaine, y verser tous les ingrédients sauf l'eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple.
Laisser reposer une heure.
Pour étaler la pâte, le faire entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
Vous pouvez laisser la pâte sur une des deux feuilles dans le moule.
Garnir et enfourner comme pour une tarte classique.




5 commentaires:

  1. c'est pas pour dire mais la tarte alors quand même ! Quoi !
    difficile de pas lui faire un re sort dès la première bouchée .
    Elle n'a point survécu passé l'heure du gouté, une vie brève mais intense, elle fond sur la langue pour y abandonner ses pommes qui s'égaye sur mes papilles, j'en suis tout retourné mais point tatin .

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  2. Miam ! merci pour toutes ces recettes. Ma fille aînée se débrouille aussi très bien avec ces farines, elle ne met pas d'agar-agar et ça tient... nous sommes des inconditionnelles de l'huile d'olive (si si !) même dans les pâtes à tarte.

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  3. Je ne vais pas montrer ton article à mari qui est fana de la tartes aux pommes ... il voudrait que je la fasse !
    Qui sait si un jour je n'essaierai pas, car elle est très tentante !
    Tu en as refait une depuis ? car à l'heure où je lis ce message, il a passé de l'eau sous le pont !
    Gros bisous.

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  4. un petit coucou en passant .. une bien belle tarte que voila

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  5. Elle a l'air bien bonne dis-donc. Tu es passée au tout sans gluten ? Je commence à m'y intéresser, mais j'ai compris que pour du résultat, il fallait le faire pour tout et qu'il fallait compter environ un an pour en obtenir les fruits. C'est un peu lourd à gérer au quotidien il me semble... Ton avis ?

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